Качества вратарей
Я бы выделил четыре. Первое – это психологическая устойчивость. Без нее вратарю очень тяжело. Должна существовать планка, ниже которой вратарь по своему уровню не опустится, каким бы ни был для него неудачным текущий период, как бы плохо не провел он предыдущий матч. При этом вратарь и не должен взлетать в облака в случае успешной игры. Если человек умеет держаться в этом своеобразном фарватере психологической устойчивости, то ему намного легче переживать как удачи, так и неудачи. Второе – это мотивация. Без нее не получится ежедневно повышать свое мастерство. Третье – это трудолюбие. Без него не раскроется даже самый яркий талант. Ну и четвертое немаловажное качество – это способность данного вратаря, человека, организма принимать единственно правильное решение в очень сжатый отрезок времени. Порой именно эта способность позволяет одному вратарю играть лучше другого ровно настолько, чтобы завоевать место в основном составе. Я бы добавил и пятое качество – решительность. В современном футболе настолько выросло значение результата, что далеко не всегда игроками используются правильные приемы, далеко не всегда соблюдается принцип «фейр-плей», и частенько применяются «грязные» приёмы. В том числе – против вратаря. И в этих ситуациях способность вратаря пойти на риск своим здоровьем играет немаловажное значение. Возьмем для примера последний чемпионат Европы. На нем выступали вратари высокого роста – Ван дер Сар, Буффон. Но также выступали и вратари невысокого роста – Акинфеев, Касильяс. И последние именно за счет игрового мастерства показывали уровень ничуть не ниже, а порой и выше, чем более рослые голкиперы. К тому же, высокий рост просто не позволяет эффективно использовать те или иные приемы. Что касаеться пенальти, то плохо ли был нанесен удар или хорошо сыграл вратарь. Можно исполнить пенальти не очень хорошо, но вратарь «уйдет» в другой угол, и будет гол. Так что тут все взаимосвязано. В серии пенальти, прежде всего, важно, кто сможет выиграть психологическую дуэль – вратарь или бьющий игрок. Где-то с 25-ти лет вратарь приобретает необходимый объём опыта, в том числе в плане психологической устойчивости. То есть набирается уверенности, крайне необходимой для стабильного выступления.
Особенности вратаря
Вратарь в конечном итоге наиболее важная фигура линии обороны Его мастерство и надежность повышают и укрепляют боевую мощь всей команды. Он начинает атаку собственной команды ударом от ворот или вбрасыванием мяча в игру При этом атака должна развиватьсянастолько стремительно, чтобы у нападающих соперниковне было времени для переключения на оборону. Для этого необходимо, чтобы каждый игрок после срыва атаки соперников немедленно и па высокой скорости включался в атаку Если сравнить команду с ежом, то во время обороны он как бы свертывается, а при переходе к атаке разворачивается Игроки быстрыми рывками проходят поле. Эти быстрые отрывы и четкое взаимодействие между полевыми игроками и вратарем в самом начале атаки часто приносят успех. Вратарь играет в самой горячей зоне перед воротами, где борьба нападающих и защитников достигает предела. Все компоненты мастерства футболистов с наибольшей силой проявляются именно при борьбе перед воротами, а это требует от вратаря особых качеств. Вратарь должен быть подвижным, сильным, ловким, уметь опередить соперника, остановить и поймать мяч в любом положении или отбить его кулаками. Он должен обладать сильным ударом подъемом и сильным броском, уметь перебросить мяч через перекладину или направить его мимо боковой штанги. Вратарю необходимо уметь выбирать правильную позицию в воротах, уверенно играть на выходах, организовать оборону перед воротами, быстро начать контратаку.
ВЫБОР ПОЗИЦИИ В ВОРОТАХ
Вратарь занимает место перед линией ворот таким образом, чтобы сузить угол удара, иметь наилучшие возможности для отражения ударов с обеих сторон, а также верховых мячей.Чтобы лучше ориентироваться, вратарь перед началом игры отмечает для себя центр ворот — центральную точку между боковыми штангами. Игра вратаря на выходах зависит от его роста, прыгучести и скорости. При фланговых передачах и при подаче угловых вратарь стоит у дальней штанги, однако таким образом, чтобы успеть достать мяч, поданный на ближнюю штангу. Стоя у дальней штанги, вратарь выходит на верховые навесные передачи. В ближнем углу занимает место высокорослый защитник, обладающий хорошей реакцией и умело играющий головой. При подаче угловых ударов один из защитников подстраховывает вратаря у дальней штанги. Для вратаря выбор места играет решающую роль и определяет все его дальнейшее поведение в воротах.
ИГРА НА ВЫХОДАХ
Вратарь должен уметь быстро ориентироваться, чтобы мгновенно решить, нужно ли ему в той или иной обстановке покинуть ворота или нет. Если он выходит из ворот, то должен быть уверен, что возьмет мяч. В борьбе с соперником лучше отбить мяч подальше из опасной зоны двумя кулаками или одним, как это позволяют игровая обстановка и положение вратаря по отношению к мячу.
ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ОБОРОНЫ
Опыт показывает, что хорошие вратари вместе с тем и хорошие полевые игроки. Это помогает им уверенно руководить обороной. Такой вратарь внимательно контролирует действия нападающих соперника и защитников собственной команды, отмечает возможные ошибки в организации обороны и исправляет их. Все действия по организации обороны вратарь должен направить на то, чтобы в завершающей стадии атаки соперников с наибольшей эффективностью защитить собственные ворота Роль руководителя обороны в значительной степени берет на себя свободный защитник. Вратарь в этом случае выполняет последние контрольные функции.
ИГРА ФУТБОЛЬНОГО ВРАТАРЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ АТАКИ
Атака начинается от вратаря, овладевшего мячом. Не имеет значения, каким способом он введет мяч в игру ногой или рукой. Важно сохранить мяч для команды и провести эффективную атаку на ворота соперников. Быстрое переключение игроков и их готовность получить мяч являются важным условием для того, чтобы вратарь мог точно адресовать его в линию атаки. Рывки игроков по всему полю помогают вратарю выбрать того, кто находится в наиболее удобной позиции для начала атаки. Прежде всего вратарь определяет возможности диспетчера игрока средней линии или защитников. Однако если команда подвергалась мощному нажиму со стороны соперника, то короткая передача может оказаться слишком опасной. Поэтому вратарю в этом случае лучше направить мяч в линию нападения, причем мяч должен адресоваться не на ногу партнеру, которого внимательно стережет защитник, а несколько в сторону, чтобы нападающий, обогнав защитника соперников, первым приблизился бы к мячу и овладел им. И в этом случае вратарь при начале атаки исходит из сложившейся на поле ситуации. Взаимодействие между игроками и вратарем на этой стадии атаки имеет большое значение. Класс вратаря наряду с его физическими качествами определяется также и психологическими особенностями. Большая внутренняя сила, стремление и воля к победе определяют готовность вратаря противостоять сопернику в жарких схватках перед воротами. Решительность в действиях вратаря невозможна без быстрого анализа ситуации и намерений соперников. Но важно также, чтобы вратарь не связывал себя каким-либо одним решением, чтобы он мог варьировать свою игру в зависимости от меняющейся обстановки.
Собранность и внимание помогают вратарю мгновенно сориентироваться и выбрать правильную позицию. Вратарь концентрируется на главном, несмотря на обилие событий, под воздействием которых он находится. Вратарь высокого класса вселяет чувство уверенности во всех игроков команды. Он спокоен и выдержан, его игра не должна зависеть от настроения. На него меньше, чем на других, действуют неудачи во время игры и отрицательная реакция зрителей. Он постоянно готов к борьбе. Вратарь должен уметь: ловить низко и высоко летящие мячи, отбивать кулаком высоко летящие мячи, прыгать и парировать мячи, с правильным приземлением, выходы 1 на 1, вводить мяч рукой, ногой, от ворот, подвижность вратаря и ловкостьБыстрота действий, хорошая реакция, хорошая общая выносливость, сила прыжка (прыгучесть), хорошая физическая подготовка, возможность долгой работы без переутомления, позиционная игра при ударах по воротам из различных положений, позиционная игра при стандартных положениях, управление защитой, хорошо играть на выходах, вратарь первый нападающий. Психологические качества, смелость и готовность к рискованности, мотивация самого себя и положительная установка на игру, готовность действовать, концентрация на игре, настойчивость, самострахование. Вратарь должен быть резким, быстрым, взрывным, ему не надо бегать много и долго, как полевому игроку. У нас должны быть быстрые ноги, поскольку функции вратаря ныне претерпевают серьезные изменения: переход на игру «в линию» и вытекающее отсюда требование к голкиперу работать и на «ленточке», и уметь страховать защитников в поле, хорошо читая игру и грамотно руководя защитниками. В последнее время вратарь перестал быть простым стражем последнего рубежа. Думаю, его роль в современном футболе стала значительно важнее.
Проблемы и последствия - неудачи
Моральное состояние крайне важно для вратаря. Считается, что это основа его игры, нечто более важное, чем физическая готовность. Но психологическая уверенность приходит с годами и опытом. Лучшие вратари мира, выступающие за топ-клубы и сильнейшие национальные сборные, в большинстве своем находятся в возрасте 25-26 лет и старше: Буффон, Касильяс, Канисарес, Чех и другие – все они на этом возрастном рубеже или уже перешагнули его. Бывают, естественно, и голкиперы, засверкавшие в совсем юном возрасте – например, Акинфеев. Однако это исключения, случаи редчайшие: чем больше ты играешь, чем больше матчей проводишь, тем скорее набираешь опыт и успокаиваешь нервную систему. В какой-то определенный момент ты перестаешь всерьез волноваться, привыкая и к людям, которые на тебя смотрят, и к камерам, фиксирующим каждое твое движение.
Вратарю практически нельзя ошибаться. Допустил ошибку, повлиявшую на результат, – и она обсуждается, о ней пишут. Даже если в том же матче ты несколько раз спас команду, оценкой твоей игры для многих станет именно ошибка. Потеряет мяч нападающий – его подстрахуют, не забьет форвард или полузащитник в одном эпизоде – получит возможность отличиться в следующем. А у вратаря подобного права нет, поэтому и психология для вратаря неизмеримо важна.
Тем не менее, на мой взгляд, психологическая уверенность идет рука об руку с физическим состоянием, которое у голкипера также обязано быть на приличном уровне. В современном футболе качество игры вратаря не только вопрос психологии, но и физической подготовки. Возьмем людей накаченных, которые ходят в тренажерный зал. Они хорошо тренированы, и уверенность в своих силах у этих людей чаще всего бывает выше, нежели у тех, кто с виду слабенький и худенький. Так и в футболе. Идут, скажем, последние минуты, твоя команда выигрывает с разницей в один мяч; напряжение повышается с каждой секундой, давление на твои ворота растет, но ты отлично готов, концентрация не пропала, ты уверен в себе. Психология и «физика» взаимосвязаны, и только тот, как мне кажется, кто сочетает в себе эти атрибуты, способен стать хорошим вратарем.
Каждый вратарь – особенная, неповторимая личность!
Представим, что матч играем в воскресенье. После него устаешь, но спать ложишься поздно: в голове прокручиваются моменты, ты вспоминаешь, что сделал хорошо, что – плохо, что мог сделать лучше. Такое, наверное, происходит не только у вратарей, но и у всех игроков. В понедельник присутствует усталость. Маловероятно, что физическая, но психологическая – точно. В этот день нужно отдыхать отдохнуть от футбола
В день матча, наконец, стараюсь не думать об игре: мне кажется, это мешает; непосредственно перед встречей все равно придет какое-то здоровое волнение, без него – никуда. Колени, безусловно, трястись не должны, это только вредит. В игру надобно входить психологически устойчиво, с уверенностью.
Случилось так, что он грубо ошибся. После матча многие долгое время начинают стенать, вопрошать, как, дескать, могли они подобное учудить. У кого-то переживания из-за ошибки выливаются едва ли не в депрессию. Универсального лекарства от этого, к сожалению, нет. Многое зависит от личности, от мировосприятия человека
Вратарь – это существо, проклятое богом. Там, где он ступает, не растёт даже трава, а все друзья поворачиваются к нему спиной...
Ошибки вратаря. Все люди ошибаются... Не возможно не ошибаться никогда. Чем выше уровень мастерства тем меньше ошибок. Но совсем их не может не быть.
Игра вратаря вообще очень сильно от уверенности зависит... и от веры команды в его силы и от отношения к нему. Бывает такое что вначале игры вратарь делает пару хороших сэйвов и дальше бьется как зверь... просто стена...
Бывает пара неудачных банок - и пошло поехало. Тут главное самому быстро это забыть. Не винить себя. Иначе дальше еще хуже начинается.
Думаю это основаная причина по которой после несокльких голов в одни ворота меняют вратаря. Не потому что он плох... а потому что реально у него в голове уже не игра... а самобичевание!